+
Вход в кабинет
Забыли пароль?
+
Восстановление
пароля
0
  • Владивосток, ул. Снеговая 4
  • с 9 до 18 / Пн.–Пт.
  • 8 (423) 278-07-01
  • 8 (423) 269-07-01
img

Биговка — это продавливание тонкой бороздки на листе бумаги, чтобы его можно было аккуратно сложить. В типографии устройства для биговки используются для нанесения бороздок на бумажные или картонные листы плотностью более 175 г/кв. м.

Самые простые биговщики — механические, они требуют аккуратного размещения материала в рабочем поле. Более сложные аппараты имеют электрический привод и могут выполнять как биговку, так и перфорацию. В них можно программировать параметры сгибания, в зависимости от размеров листа.

Биговщики с перфорацией бумажной или картонной поверхности используются при производстве купонов, блокнотов, открыток, самокопирующихся бланков и других изделий с линией отрыва. Также биговщики применяются при изготовлении картонных коробок, папок и печатных изданий.

Объемы производства

Если объемы биговки невелики, лучше выбрать простой и недорогой аппарат с ручным приводом. Здесь важна длина и ширина линии биговки или перфорации, а также толщина материала. Ширина линии колеблется в пределах 1,3 — 1,8 мм. Устройства могут работать с листами формата А4 и А2. Биговщиками можно обрабатывать обычную и ламинированную бумагу или тонкий картон.

Аппараты с электрическим приводом могут быть как с ручной и с автоматической подачей, а также иметь настройку толщины бумаги. Ширина биговки у них составляет до 0,5 мм и зависит от толщины бумажного листа. Чем тоньше лист, тем меньше ширина биговки.

Некоторые модели могут не только сгибать и перфорировать лист, но также резать или надрезать его. Эта операция нужна для надсечки обычной и самоклеящейся бумаги, создания вдавленных меток на книжной обложке и нарезки визиток.

Способ биговки

Устройства для биговки могут продавливать бороздку ножом или диском. Ручные и электрические аппараты с ножом выполняют до 1000 сгибаний в час. Дисковые устройства более скоростные. Совсем недавно появилась биговка штампом, такие аппараты отличаются еще более высокой скоростью выполнения операций и ровным бигом.

Некоторые модели могут не только сгибать и перфорировать лист, но также резать или надрезать его. Эта операция нужна для надсечки обычной и самоклеящейся бумаги, создания вдавленных меток на книжной обложке и нарезки визиток.

Профессиональные устройства

Профессиональные устройства умеют продавливать одновременно с обеих сторон листа, перфорировать и резать бумагу или картон. Длина биговки достигает 660 мм при толщине материала до 400 г/кв.м.

Автоматические биговально-перфорационные машины могут только сгибать и перфорировать лист, но отличаются высокой скоростью работы, возможностью настройки режимов и способностью сгибать листы формата А3 толщиной до 400 г/кв.м. Ширина биговки в них достигает 1,8 мм. Операционная панель позволяет задавать количество шагов и размер биговки или перфорации. Машина самостоятельно протягивает бумажный лист со скоростью до 60 штук в минуту. Можно запрограммировать до 100 различных режимов сгибания и откалибровать погрешность аппарата.

статьи

Полезные знания для вашего бизнеса